пятница, 18 апреля 2014 г.

Великий Пяток

Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14; 27), – говорил Своим ученикам Спаситель на Тайной Вечере перед самой Голгофой.

И сегодня многие люди на планете ищут душевный мир: кто-то едет в Грецию, кто-то в Гималаи, кто-то в Лас-Вегас, иные идут к психиатру, а кто-то ищет утешение на дне бутылки вина… На планете даже существуют военные миротворческие силы - миротворцы. А у одной, уже канувшей в лету державы, был пронизывающий лозунг – Миру – мир! Но мира нет. Горы так и остаются недосигаемыми вершинами, игорные заведения грабят и опустошают души, а психолога интересует лишь толщина твоего кошелька, вино же не веселит душу, а помрачает ум и сеет раздор, а миротворцы приносят мир на дуле автомата… Нет мира на Земле! Но МИР есть, и он рядом! Истинный мир – это Иисус Христос. Он - и примирение с Богом, Он - и мир душевный, Он – есть всё! Он есть мир наш... (Еф. 2; 14).
«О Крестная смерть Спасителя…! День вражды и ужаса день сей, день гнева и мщения. Но если так, то что с нами будет, когда и земля не тверда под нами, и небо над нами неспокойно? Куда убежать с колеблющейся земли? Куда уклониться из под грозящего неба? Взирайте прилежнее на Голгофу: и там, где видится средоточие всех бед, вы откроете убежище. Тогда, как трепетна бысть земля и основания гор смятошася и подвигошася, яко прогневася на ня Бог (Пс. 17; 8), не видите ли, как непоколебимо там стоит неукоренённое древо Креста? Тогда как и мёртвые не почивают в гробах своих, не видите ли, как мирно почиет Распятый на Кресте Своем, сколько ни старались Его совлещи самою славою Спасителя: иные спасе, себе ли не может спасти; Самым достоинством Сына Божия: аще Сын еси Божий: сниди со креста; самым благом веры в Него: да снидет ныне со креста, и веруем в Него? Итак, утвердим в сердцах наших сию странную и страшную для мира, но радостную для верующих истину: что во всём мире нет ничего твёрже креста и безопаснее Распятого. Ужасы от Голгофы для того и рассеяны по всему миру, чтобы мы, не видя нигде безопасности, бежали прямо на Голгофу, и повергались у ног, и скрывались в язвах, и погружались в страданиях распятого Спасителя. О солнце! Для чего бы тебе закрывать от Него лицо своё в полдень, когда великое дело тьмы ещё при твоём свете достигло уже своей полуночи и когда очи Всевидящего,тьмами тем светлейшии света твоего, и во тьме столь же ясно видят позор Богоубийства? – Так! В твоём негодовании впечатлено было наше вразумление; ты поспешало совершить видимый день вражды и гнева, дабы препроводить нас к созерцаемому дню любви и милосердия, совершаемому незаходимым светом трисолнечного Божества».
Святитель Филарет Московский.
Снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны(Кол. 3; 13 -15).
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна (Иак. 3; 17-18).

Комментариев нет:

Отправить комментарий