понедельник, 26 декабря 2011 г.

Расписание служб на январь 2012 года


01 января, воскресенье. Прп. Илии Муромца. мч. Вонифатия
Божественная литургия 8.00
НОВОГОДНИЙ МОЛЕБЕН 9.30

06 января, пятница. Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
Царские часы. Божественная литургия 7.00

06 января, пятница Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Повечерие. Утреня. Божественная литургия  23.00

07 января, суббота.
Обедница 11.00
Воскресное всенощное бдение 15.45

08 января, воскресенье.  Собор Пресвятой Богородицы. Прав. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
Божественная литургия 8.00

13 января, пятница
Всенощное бдение 15.45

14 января, суббота. Обрезание Господне. Свт. Василия Великого
Божественная литургия 8.00
Воскресное всенощное бдение 15.45

15 января, воскресенье. Преставление. Второе обретение мощей прп. Серафима Саровского
Божественная литургия 8.00

18 января, среда. Крещенский сочельник. Великое освящение воды
Утреня. Божественная литургия. 7.00
Всенощное бдение 15.45

19 января, четверг. Крещение Господне. Святое Богоявление. Великое освящение воды 
Божественная литургия 8.00

21 января, суббота
Божественная литургия 8.00
Воскресное всенощное бдение 15.45

22 января, воскресенье. Свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца
Божественная литургия 8.00

25 января, среда .Вмч. Татианы
Божественная литургия 8.00

28 января, суббота
Божественная литургия 8.00
Воскресное всенощное бдение 15.45

29 января, воскресенье. Поклонение честным веригам ап. Петра
Божественная литургия 8.00

пятница, 23 декабря 2011 г.

Пишут наши прихожане. Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский


25 (12 по ст.стилю) декабря.
Святитель Спиридон почитается верующими как покровитель бездомных и больных, помощник тем, кто стеснён в средствах, испытывает затруднения с жильём, и всем, кто занят торговлей и финансами.
Рождён он на острове Кипр в конце III века. Был прост душою и смирен сердцем, пас овец, имел жену и воспитывал детей. Овдовев, в царствование императора Константина Великого, смог свободнее служить Богу и сподобился дара чудотворения за своё смирение и милосердие: помогал тем, кто оказался в беде, исцелял больных и изгонял бесов.
И сегодня, когда он пребывает в небесной обители, по его молитвам подаётся исцеление и облегчение болезней.
За своё усердие в служении Господу был рукоположен во епископа Кипрского города Тримифунта.
Вся жизнь святителя поражает простотой и силой чудотворения, дарованную ему Господом. По его молитве воскрешались мёртвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илие. Во время засух, нередких на острове Кипр, по его молитвам шёл дождь. Однажды, превратив змею в золотой слиток, он отдал его бедствующему хлеборобу для залога, чтобы избавить семью несчастного от голодной смерти. Когда же, расплатившись с хлеботорговцем после богатого урожая, хлебороб вернул золото святому, по его молитве слиток опять превратился в змею.
Ангелы сослужили святителю в храме, когда не было никого из молящихся и поющих. Когда у святого просили денег взаймы, он их не считал и даже в руки не брал, говоря: «Пойди и возьми там-то», когда же возвращали, не проверял, лишь говорил: «Пойди и положи, где взял». 
На Первом Вселенском Соборе в Никее епископ Спиридон не премудрыми речами, но силою веры и благодати наглядно и просто объяснил впавшим в ересь арианам единство Святой Троицы. Он взял в руки кирпич и силою благодати Божией так стиснул его, что вверх взметнулся огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а кирпич один, - сказал святитель, - Так и в Пресвятой Троице – Три лица, а Божество едино». 
Скончался святитель Спиридон около 348 года во время молитвы, заповедуя любить Бога и ближних. В середине VII века мощи святителя были перенесены из Тримифунта в Константинополь, а в 1453 году – на остров Керкира (Корфу), что в Ионическом море, где в одноимённом городе Керкира почивают и поныне.
На Руси святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем Мирликийским. Почитаемая икона святителя Спиридона находится в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, что в Брюсовом переулке.

суббота, 17 декабря 2011 г.

Пишут наши прихожане. Святитель Николай, чудотворец.


Святителя Николая, архиепископа Мир  Ликийских, чудотворца (Византия).
19 декабря (6 декабря по старому стилю) – день преставления, «Никола зимний»;
22 мая (9 мая по старому стилю) – перенесение мощей в город Бари, «Никола вешний».

Святитель Николай жил в 270 – 345г.г. и прославился, как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Житие святителя Николая сохранило множество описаний не только его чудес, совершаемых благодатной силой Божией, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осуждённых от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим.
Достигнув глубокой старости, святитель Николай в 345г. мирно отошёл ко Господу и был погребён в местной кафедральной церкви в городе Демре (расположен в провинции Анталия в Турции). Святые мощи угодника Божия сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получало исцеление. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в город Бар (Италия).
Почитать святителя Николая как святого стали ещё при императоре Восточной Римской империи (Византии) Юстиниане I-ом (527-565г.г.), который построил в столице империи, Константинополе, храм в честь святителя Николая.
Опыт православного благочестия свидетельствует о том, что и поныне святитель Николай предстательством своим совершает множество чудес в помощь молящимся ему; не случайно он – любимейший святой русского народа.
Святый угодниче Божий Николае, моли Бога о нас.

В нашем храме служба 19 декабря начнется в 7 часов утра утреней, за которой последует литургия.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Память священномученика Сергия (Фелицына), пресвитера Сертякинского


15 декабря (2 декабря по ст.ст.).
Блажени изгнании правды ради; яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5,10).
Тропарь священномученику Сергию (Фелицыну), глас-4-й
Воине Бога Вышняго, во дни гонения безбожного, жизнь свою за веру во Христа положив, служителю верный земли Подольския был еси, священномучениче Сергие, моли за нас Христа и Заступницу усердную, сохранитися от зла и тяжких обстояний.

Кондак, глас 3-й
Верный служителю Бога Вышняго, добрый пастырю отче наш Сергие, Православныя веры защитниче и предивный молитвенниче, ты в сонме новомучеников Российских в Горних обителях пребываеши, молися за нас, грешных, да воздаст нам Господь велию милость.


О как часто несправедливыми жертвами клеветы становились люди праведной и святой жизни. По пути христианского мученичества прошёл вместе со многими русскими православными христианами и настоятель Воскресенского храма села Сертякино отец Сергий (Фелицын). Для Сергия Фелицына, тогда ещё, в двадцатые годы XX века, - псаломщика, решение стать священником в годы ярого богоборчества Советской власти со своим народом, уже было равно мученичеству. И добрый батюшка, отец Сергий, нёс людям Слово Божие, укреплял их в верности Христу и Его святым заповедям, нёс и хранил веру Православную.
И вот по лживому доносу оговорён, оклеветан и арестован «за активную контрреволюционную деятельность» 27 ноября 1937 года, и поспешно расстрелян 15 декабря 1937 года (через 19 дней после ареста).
Лишь 22 мая 1959 года священник Воскресенской церкви села Сертякино Подольского района отец Сергий Фелицын был реабилитирован, а в 2000 году на Юбилейном Освященном Архиерейском Соборе отец Сергий Фелицын в числе Подольских священномучеников был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Икона священномученика Сергия письма иконописца Александра Белашова размещена в нашем храме в приделе святителя Николая. На иконе отец Сергий в красном пасхальном облачении, что сочетается с образом мученика и посвящением храма (по традиции престольный праздник в храмах Воскресения словущего служится по пасхальному чину). На заднем плане два символических места жизненного пути отца Сергия – точное изображение храма в Сертякино, где он служил 30 лет, и деревянного храма и деревянного креста в честь новомучеников Российских в Бутово, где принял он мученическую смерть за Христа, и где покоятся его честные останки. Склонённое дерево с опущенными к земле ветвями, служит выразительным олицетворением отданной жизни, но не сломленного духа. На прихрамовой территории напротив алтаря поставлен деревянный крест в память о священномученике Сергии Фелицыне. На кресте помещена икона с образом священномученика Сергия, написанная прихожанкой храма.

суббота, 10 декабря 2011 г.

Пишут наши прихожане. Икона Божией Матери «Знамение» (1169г.)

10 декабря (27 ноября ст. ст.)

Икона «Знамение» - благословение древних новгородских земель, на которых начиналось правление Рюриковичей, откуда пошло Государство Российское. Чудотворная икона «Знамение» - первая из русских икон, которая стала источать слёзы.
Икона прославилась в 1169 году, когда суздальский князь задумал завоевание Новгорода. Со многих земель к нему были посланы дружины. «Единых бо князей тогда бяше 72», - говорится в летописи. 
Ночью, накануне штурма, Новгородский архиепископ Иоанн (в схиме Илия) услышал голос, повелевающий ему вознести на стену икону Божией Матери из церкви Спасо - Преображенья, что на Ильиной улице, - и «узриши спасение граду». На следующий день Иоанн вынес икону и поставил её на городской стене. Одна из тучи неприятельских стрел вонзилась в икону, и икона ликом обратилась ко граду, источая слёзы. Владыка Иоанн, приняв их на свою фелонь, воскликнул: «О чудо! Как из сухого дерева текут слёзы? Царице! Ты даёшь нам Знамение, что сим молишься пред Сыном Твоим об избавлении града».
Знамение милосердия Божиего воодушевило новгородцев, они отбили городские ворота, а затем ворвались и в сам неприятельский стан. Так икона получила своё название. Для неё новгородцы построили собор Знамения Богородицы. После чудесного спасения Новгорода был установлен праздник святой иконе 10 декабря/27 ноября ст.ст., называющийся днём наказания ратующих против единоверцев, вскоре принятый всеми русскими княжествами и отмечаемый поныне.
Первая из чудотворных икон «Знамение» (Новгородская) пребывает в наши дни в Великом Новгороде, в Софийском соборе. В русской земле прославилось множество икон «Знамение» своими чудесами, и ещё не раз спасала икона Великий Новгород.
Поясное изображение Богоматери относится к третьему типу древнейших икон. Иконографический тип – «Знамение» (Панагия). Она изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки; на груди, на фоне красного щита или сферы, - Младенец, написанный погрудно, анфас. Правою рукой Иисус Христос благословляет, а в левой держит свиток. Такое изображение встречается уже в катакомбах первых христиан. Божия Матерь на этой иконе – Молитвенница (Оранта) и Ходатаица за людей.

вторник, 6 декабря 2011 г.

Пишут наши прихожане. Святая великомученица Екатерина

7 декабря (24 ноября по ст.ст.) Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины.


«Отрясите мрак, затемняющий умы ваша, и уразумейте Бога истиннаго».
 Святая великомученица Екатерина родилась в городе Александрии в Египте в конце III века в знатной греческой семье. Она отличалась удивительной мудростью и красотой, изучила творения многих языческих писателей и философов, овладела ораторским искусством, могла говорить на нескольких языках, знала искусство врачевания. Многие богатые и знатные юноши просили её руки, но она объявила, что готова отдать свою руку лишь тому, кто превзойдёт её в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Однажды Екатерина познакомилась с мудрым старцем-христианином. Он сказал ей, что знает Юношу, Который превосходит её во всех отношениях и, вручив девушке икону Божией Матери с Богомладенцем на руках, старец велел Екатерине молиться Царице Небесной о даровании видения Её Сына. Во сне Екатерине явилась Богородица с Младенцем на руках, но Иисус даже не взглянул на девицу. После этого Екатерина приняла святое крещение, и видение повторилось. На сей раз Христос ласково взглянул на неё  и подал перстень со словами: «Ныне Я возлюбил её, и так она угодила Мне, что Я хочу обручить её Себе в нетленную невесту». Вскоре, по повелению императора-язычника Максентия, во время гонений была схвачена и после долгих мучений «во главу усечена мечем».

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Пишут наши прихожане. Благоверный князь Александр Невский

6 декабря (23 ноября по ст.ст.) Церковь празднует память святого  благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.


Великий защитник земли русской святой великий князь Александр за победу над шведами, одержанную на Неве 15 июля 1240 года, назван в эту честь Невским. Весной 1242 года одерживает победу и над Тевтонским орденом на льду Чудского озера. Нападения с Запада были страшнее даже разрушительных татарских набегов, потому что татары не посягали на Православие, на основы русской жизни, тевтонцы же и ливонцы насаждали католичество и свой уклад жизни, а завоёванные ими страны (Латвия и Эстония) навсегда теряли своё прежнее лицо. Поэтому молодой тогда ещё князь Александр мужественно защищая западные рубежи, делал всё, чтобы сохранить мир с Золотой Ордой, необходимый для исключения новых кровопролитий и разгрома Руси. В этом мудром и великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Православной Церкви почти  всё наследие Чингисхана до берегов Тихого океана.
Возвращаясь в очередной раз из Орды, он смертельно занемог и, не доезжая до Владимира, в г. Городце в Феодоровском монастыре преставился ко Господу 14 ноября 1263 года. Свой многотрудный жизненный путь во благо Отечества он завершил принятием схимы с именем Алексий. Останки князя перенесли во Владимир; девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, во время отпевания Алексия, произошло чудо: как живой он сам простёр руку и взял разрешительную грамоту из рук митрополита.
   «Святой Александр Невский – один из самых светлых, живых и мужественных святых Русской Земли. Он жил в гуще жизни, он никуда не уходил от неё, но он сумел как государственный деятель, как человек, любить творческой и жертвенной любовью. Он умел, когда нужно, подставить своё тело там, где оно могло быть ранено и убито, чтобы заслонить собою Землю Русскую от нашествий. Он умел с огромной простотой любить русский свой народ, защищая, вразумляя, просвещая всех. Какой это нам пример, какая радость, что из нашего народа и из нашей земли вырос такой цвет святости, целомудрия, красоты, мужества, любви...».Митрополит Сурожский Антоний.
Много в России было великих умов и мужей, известных всему миру, но Лицом России был и остаётся  святой великий князь Александр Невский.