четверг, 17 октября 2019 г.

17 октября – Собор Казанских святых

17 октября Русская Православная Церковь совершает память всех угодников Божиих в земле Казанской просиявших – Собор Казанских святых. Этот праздник установлен в 1984 году по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена и совершается в день обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия.

Собор Казанских святых - икона

Молитва Собору Казанских святых
К ва́м, святи́и сро́дницы и засту́пницы на́ши, святи́и вси́, в земли́ Каза́нстей просия́вшии, усе́рдно ны́не прибега́ем и припа́дающе мо́лимся: предста́тельством ва́шим те́плым и ми́лостивым не оста́вите на́с, ча́д ва́ших, во гресе́х и искуше́ниих дни́ своя́ на земли́ иждива́ющих. О, Небе́снаго оте́чества гра́ждане! Не забу́дите на́с, гра́ждан земна́го оте́чества ва́шего, и я́ко при́снии на́ши хода́таицы и моли́твенницы, испроси́те на́м от Великодарови́таго Бо́га грехо́в проще́ния, в житии́ христиа́нстем наставле́ния и укрепле́ния, в про́поведи Ева́нгелия Христо́ва по́мощи и поспеше́ния, да и мы́ трудо́м и подвиго́м ва́шим подража́ем, о святи́телие на́ши равноапо́стольнии, отцы́ на́ши преподо́бнии и богоно́снии, му́ченицы на́ши кре́пцыи и непобеди́мии. Испроси́те гра́ду на́шему Каза́ни, оте́честву на́шему и все́й вселе́нней ми́р и благослове́ние, на́м же, па́мять ва́шу с любо́вию почита́ющим, благоче́стие в житии́ и в ве́ре укрепле́ние, в де́лех же благи́х преуспе́яние, да и мы́ вку́пе с ва́ми и со все́ми святы́ми, изря́дно же со Усе́рдною Заступницею ро́да христиа́нскаго Пречи́стою Де́вою Богоро́дицею, непреста́нно сла́вим и велича́ем пречестно́е и великоле́пое и́мя Живонача́льныя и Боже́ственныя Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святой Гавриил Седмиезерный - икона

Среди Казанских святых – Преподобный Гаврии́л (Зырянов), Седмиезерный, Спасо-Елеазаровский, схиархимандрит, наставник и духовник преподобномученицы великой княгини Елизаветы, обретение мощей которой праздновалось совсем недавно (11 октября).

Преподобный Гавриил (Зырянов) и преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Спасо-Елеазаров монастырь, 1910 г.

Тропарь преподобному Гавриилу Седмиезерному, глас 4
От ю́ности, богому́дре, просвети́вся любо́вию Христо́вою,/ су́етный и многомяте́жный мир оста́вил еси́./ Житие́ свое́ вве́ря предста́тельству Пречи́стыя Богоро́дицы,/ слез пото́ки излива́л еси́ пред честны́м Ея́ о́бразом,/ и тече́ньми их седьм е́зер освяти́л еси́./ И терпе́ния ра́ди украси́ тя небе́сными дара́ми Христо́с Бог наш,/ в чудесе́х и ученице́х сла́вна показа́ земле́ Каза́нской.

Кондак преподобному Гавриилу Седмиезерному, глас 5
Претерпе́л еси́ ско́рби и наве́ты вра́жии благоду́шно, кро́тостию, любо́вию и смире́нием побежда́ти зло́ науча́л еси́, те́плою моли́твою со слеза́ми предстоя́л еси́ Го́споду, созерца́я та́йная и бу́дущая, я́ко настоя́щая, преподо́бие о́тче Гаврии́ле, не оста́ви ча́д твои́х усе́рдным и ско́рым к Бо́гу хода́тайством.


Из жития святого
Будущий схиархимандрит Гавриил воспитывался в глубоко религиозной семье зажиточных государственных крестьян Федора и Евдокии Зыряновых. Грамотные родители читали Псалтирь, Евангелие, жития святых. И детей воспитывали в духе прочитанного: все мысли направлялись к Богу.

Несмотря на религиозность семьи, как гром среди ясного неба грянули слова подросшего Гавриила: «Благословите в монастырь!» — «Не пущу!» — кричал отец, а после продолжительных просьб просто взял и отлупил двадцатилетнего сына как маленького. Очень сильно отлупил, на глазах у сестер и матери. А тот как ни в чем не бывало снова: «Тятенька, отпустите в монастырь». Пришлось отпустить.

Молодой послушник приехал в Оптину пустынь. Здесь его вера прошла много испытаний, но шли годы, а послушник оставался послушником. Постригом его обходили.

В 1874 году инок поступил в Высоко-Петровский монастырь в Москве, где и принял постриг с именем Тихон. Но через 8 лет бежал оттуда — таков был совет старца Амвросия: «Бежать куда угодно, только не жить в Москве». Монах удалился в тихое место, каковым оказалась Раифская пустынь под Казанью. Но уже в следующем году он переехал оттуда в Седмиезерскую Богородицкую пустынь, где и прожил 25 лет. Там же произошло его становление как старца.

Страдая тяжким недугом, в возрасте 48 лет отец Тихон принял великую схиму, попросив наречь его прежним именем в честь Архангела Гавриила. «Чем более я страдал, тем легче себя чувствовал», – говорил будущий старец.

Через некоторое время отец Гавриил становится наместником монастыря. Не имея духовного образования, он был талантливым самоучкой, на память цитировал труднейшие места из святых отцов.

Все силы старец вкладывал в благоустроение обители. Вокруг него появляются ученики и множество посетителей. Особые отношения складываются со студентами Казанской духовной семинарии — молодежь старец очень любил. Он был веселым и открытым.

С ростом популярности подвижника растет и зависть к нему. На старца доносят некоторые из братии, обвиняя в плохом ведении хозяйства и присвоении монастырского имущества. Не разобравшись в деле, начальство увольняет его с должности наместника.

Отец Гавриил в итоге оказывается на вокзале, где ему едва хватает денег на билет. Поезд увозит страдальца в Псков, где его ждет в Свято-Елеазаровском монастыре его ученик, будущий священномученик Иувеналий (Масловский). Через некоторое время оказывается, что обвинения в адрес схиархимандрита были ложными — это доказала комиссия.

Прозорливость подвижника становится очевидной. И сгущающиеся над Россией тучи в начале двадцатого века отец Гавриил не мог не видеть...

Среди учеников старца — много новомучеников и исповедников. Ни один из них не предал Христа.

24 сентября 1915 года старец отошел ко Господу. На отпевании были сестры Марфо-Мариинской обители и, конечно, великая княгиня. Погребальная процессия отправилась в то место, откуда при жизни подвижника изгнали: братия Седмиезерской обители встретила своего бывшего наместника с раскаянием... И имя его осталось навсегда связано с монастырем, где он провел большую часть жизни и от которого потерпел самую большую несправедливость. В 1996 году схиархимандрит Гавриил Седмиезерский был прославлен в лике местночтимых святых Казанской епархии, и мощи его с 2000 года покоятся в восстановленной обители.
 

Вся жизнь схиархимандрита Гавриила — свидетельство последних слов, произнесенных им на смертном одре: «Спастися подобает многими скорбями».

По материалам: https://pravoslavie.ru/86529.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий