вторник, 27 ноября 2012 г.

Рождественский пост


Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября (15 ноября по ст.ст.) и продолжается до 7 января (25 декабря по ст.ст.), длится 40 дней и потому именуется в Церковном Уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост. Так как обычно заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября,- 14 по ст.ст.), то этот пост называют Филипповым.
В Церковном Уставе сказано: "Подобает ведати, в день 14 ноября яко заутра начинаем пост к Рождеству Христову...Должны мы... в каждой седмице сохраняти три дня, постящееся от елея и вина: понедельник, среду и пяток... Если случится великий святый, в его память разрешаем и творим за любовь святаго, праздника его ради, в ноябре месяце: 16, 25 и 30 (по ст. ст.), в декабре: 4, 5, 6, 9, 17 и 20 (по ст.ст.) - в эти дни, если вторник и четверг, ядим рыбу; в понедельник, среду и пяток разрешается вино и елей, рыбы же не ядим, кроме храмового праздника" (Типикон, ноябрь, день 14).
По субботам и воскресеньям в Рождественский пост разрешается вкушение рыбы.


Не нарушай поста, избегай дурных сообществ, греховного общения. Пустые мысли гони разумными - о спасении, об угождении. Благодушно переноси скорби, этим спасёшь душу. Письма пиши только душеспасительные. Первым здоровайся и кланяйся. Хорошо готовь исповедь, чтобы по смерти не давать ответа за грехи. Из церкви не ходи в гости, чтобы не растерять в пустых разговорах, что приобрёл. В посте сосредоточь внутреннее внимание на своих недостатках, истреби их исповедью. Не верь в приметы, это вражеская приманка. На службу не опаздывай, не ропщи. Мечтательность истреби - замени богомыслием. Не стесняйся веры. Радостно потерпеть от Бога. Оставь обидчивость. Проси прощения. Учи только себя, детей и внуков, другим ничего не советуй. Люби людей в Боге как Его создание. Помни: покаяние - договор с Богом об исправлении жизни.

Как же избежать соблазнов?
- Не смотреть, что делают люди, какие бы они не были, но слушать и внимать, чему учит слово Божие.
- Подражать жизни Спасителя и Его святых угодников.
- Слух и глаза отворачивать от непотребных, ибо через них, как дверями, всякое зло входит.
- Более держаться дома своего и уединения.
                                          Протоиерей о.Валентин (Мордасов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий