11 марта/27 февраля(ст.ст). Неделя 2-я Великого поста.
Святителя Григория Палами, архиепископа Фессалонптского.
Во второе воскресенье Великого поста Святая Церковь чтит память святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, чудотворца.
Тропарь свт. Григорию, глас 8-й
Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися выну спастися душам нашим.
В 1296 году в Константинополе в семье знатных и состоятельных родителей был рождён младенец Григорий, который, впоследствии, посвятил всю свою жизнь служению Богу и богословию. Ещё в юности он, по Промыслу Божию, несмотря на своё знатное происхождение, решил проводить нищенскую и подвижническую жизнь, став иноком на Афоне, и своими делами исполнял заповеди Божии и всякие добродетели, горя любовью ко Господу.
Ему являлись Матерь Божия и апостол Иоанн Богослов, он был сподоблен даров пророчества и исцеления. В течение многих лет ему приходилось ратовать против еретического учения калабрийских монахов Варлаама и Акиндина, которых он многократно побеждал на поместных соборах, отстаивая православное учение о Благодатном Небесном свете, которым просиял Иисус Христос на горе Фавор при Преображении.
В 1341 году Константинопольский Собор принял положение Григория Паламы против ереси монаха Варлаама. Однако в 1344 году Патриарх Иоанн XIV, приверженец учения Варлаама, отлучил святителя от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году он был освобождён и возведён императором Иоанном Кантакузиным в сан архиепископа Солунского. Долгое время нёс он своё пастырское служение и всегда слыл ревностным пастырем. Когда известный монах Варлаам выступил со своими обвинениями афонских монахов в ереси исихастов, Палама горячо защищал их и написал по этому случаю несколько сочинений.
Против католической ереси «filioque» (филиокве) он написал сочинение об исхождении Святого Духа от одного Отца. Однажды галера, на которой был святитель, попала в руки турков, и его несколько раз продавали в различных городах до его чудесного освобождения.
В 1359 году святитель Григорий Палама в возрасте 63-х лет мирно отошёл ко Господу.
Церковь вспоминает святителя Григория Паламу Великим постом потому, что в учении его с особенной силой раскрывается православное учение о посте. «Клеть (вместилище) души есть тело; двери наши - суть пять чувств телесных. Душа входит в клеть свою, когда ум не блуждает туда-сюда по делам мирским, но находится внутри сердца нашего. Чувства наши затворяются и остаются такими, когда мы не даём им прилепляться к внешним чувственным вещам, и ум наш, таким образом, остаётся свободным от всякого пристрастия мирского и сокровенною умною молитвою соединяется с Богом Отцом своим... И эта молитва есть истинная и совершенная молитва, которая исполняет душу божественною благодатию и духовными дарами». (Из перевода «О том, что всем христианам надлежит непрестанно молиться». Святитель Григорий Палама).
Воспевая святого архиепископа Григория Паламу, Церковь поддерживает и нашу ревность в неослабном совершении поста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий