воскресенье, 17 июня 2018 г.

Собор Вологодских святых (3 неделя по Пятидесятнице)

Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским, День всех святых в земле Вологодской просиявших или Собор Вологодских святых - празднование Русской Православной Церкви в честь святых в Вологодской земли.

Земля Вологодская дорога сердцу каждого русского православного человека по множеству бывших в ней обителей иноческих и подвизавшихся в них великих угодников Божиих.
В дремучие Вологодские леса и болота стремились искавшие уединения и безмолвия - весь Вологодский край от берегов Нурмы и Комелы до Печеры и Вычегды был усеян монастырями и кельями, справедливо получив название Фиваиды Севера.

Тропарь Собору Вологодских святых, глас 8

Я́ко свети́льницы всесве́тлии,/ яви́стеся в преде́лех гра́да Во́логды,/ преподо́бнии отцы́ на́ши, Волого́дстии чудотво́рцы:/ вы бо, крест Христо́в от ю́ности своея́ на ра́мена взе́мше,/ усе́рдно Тому́ после́довали есте́,/ чи́стотою Бо́гови прибли́жившеся,/ от Него́же и чуде́с дарова́нием обогати́стеся;/ те́мже и мы, с ве́рою к вам притека́юще, уми́льно глаго́лем:/ отцы́ преподо́бнии, моли́те Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.


Кондак Собору Вологодских святых, глас 2

Волне́ний мно́жество невла́жно проходя́ще,/ безпло́тныя враги́ струя́ми слез ва́ших кре́пко погрузи́ли есте́,/ Богому́дрии и преподо́бнии,/ и, чуде́с дар прии́мше,// моли́те непреста́нно о всех нас.

 
Величание Собору Вологодских святых

Велича́ем вас,/ чудотво́рцы на́ши сла́внии Волого́дстии,/ страну́ се́верную луча́ми доброде́телей озари́вшии/ и о́браз спасе́ния ве́рным// светоявле́нно показа́вшии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий