четверг, 24 сентября 2015 г.

Воскресение Словущее

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (335г.)

26 сентября (13 сентября по ст.ст.).


Тропарь глас 4-ый
Якоже вышния тверди благолепие, и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи, утверди сие во век века и приими наша в нем непрестанно приносимая к Тебе моления, Богородицею, всех Животе и Воскресение.
(Этот храмовый тропарь венчает примыкание свода
двусветного четверика к стенам нашего Храма).

Накануне Крестовоздвижения, 26 сентября во всех храмах Воскресения Словущего отмечается престольный праздник – память обновления (освящения) Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). В настоящее время этот храм более известен, как Храм Гроба Господня.

Этот радостный и торжественный праздник выражает победу над смертью и надежду на спасение. Духовная радость объединяет в этот день людей и природу, Небо и землю в порыве молитвенного восторга праздничного восклицания: «Христос Воскресе!», в торжественном ликовании праздничной Божественной Литургии, служимой по Пасхальному чину, в принятии Духа Радости, посылаемого Спасителем всему Православному миру.



Подтверждая слова апостола Павла, многовековой опыт человечества свидетельствует, что причин для радости, молитвы и благодарения множество. Главная из них – сама жизнь человеческая, удивительная и неповторимая. Человек призван пройти свой земной путь в устремлённости к святости, к обожению. В быстротечности времени, «труждающийся и обременённый», он подчас и не осознаёт, что каждый прожитый им день запечатлевается перед лицом Вечности. Осознание этого приближает нас к Небу, а неосознание – удаляет от Него.



«Праздник сей имеет не только значение воспоминания исторического события, но духовное. Он напоминает нам слова святого апостола Павла, что каждый человек – храм Божий, и что Дух Божий в нас живёт.



Каков наш личный храм? Не засыпан ли он каменьями, не осквернён ли злыми делами? И Церковь зовёт:«Обновитесь, братие, и ветхого человека отложивша, в новости жизни жительствуйте»…«К себе восходи, человече, буди нов вместо ветхого и души празднуй обновление доньдеже время живота»… Пока время ещё есть, братие и сестры, будем неустанно обновляться и оберегать свои храмы от осквернения злом. Иисусе Воскресший, воскреси души наша! Аминь». Епископ Мефодий.
Ю.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий