воскресенье, 31 марта 2019 г.

Церковь празднует Неделю Крестопоклонную

31 марта 2019 года, в третье воскресенье Великого поста, Церковь празднует Неделю Крестопоклонную (по церковному, неделя – это и есть воскресный день, а собственно семидневную неделю называют седмицей).

В этот день все верующие поклоняются кресту Господню, на котором Он претерпел Свои страдания.


https://foma.ru/tserkov-prazdnuet-nedelyu-krestopoklonnuyu.html
 



Когда человек крестится, он не только призывает на помощь Бога и отгоняет демонов: Hoc signo vinces! – «Сим победиши!». Он еще, крестясь, добровольно возлагает на себя крест, то есть, подражает Христу, добровольно принимая скорби и страдания как единственный путь к спасению: «Многими скорбями надлежит вам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22).

Ведь и фактически, если посмотреть вокруг, нельзя не увидеть, что никто не живет беззаботно, что у каждого свои скорби и страдания. От креста уйти нельзя. Это символ и человеческой жизни, которая похожа на смерть, и знак той смерти, которая на самом деле дарует настоящую жизнь. Вопрос заключается лишь в том, будешь ты стараться убегать неизбежного, или примешь это безропотно и сочтешь себя достойным ниспосланных скорбей. И тогда пока еще неведомым образом, но, как сказал Христос, «иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30).

Но как же это тяжелейшее бремя страданий может вдруг стать легким и благим? Это может быть, если не спрашивать, за что посланы скорби, просто принимая их. Ведь практически каждый человек в прелести, и ему очень и очень сложно увидеть свои грехи, каждый склонен думать «а меня то за что?». Но любое страдание можно перенести, если видеть в нем смысл. Этот смысл увидишь, если будешь принимать все огорчительное как должное и спрашивать «а зачем тебе это?».

https://foma.ru/krest-glavnyij-simvol-xristianstva.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий