вторник, 3 июня 2014 г.

Владимирская икона Божией Матери

Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.

Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одной благочестивой слепой инокине было видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери – главную святыню Москвы, - в наказание Божие за грехи её жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слёзно умоляли их не оставлять Москву. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о
прощении согрешивших и избавлении от ворога Москвы. После этой молитвы святители возвратились в Кремль, неся обратно святую Владимирскую икону. Подобное видение было и московскому святому, блаженно- ному Василию, которому было открыто, что
заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена.
Татарский хан увидел Божию Матерь, окружённую грозным войском, устремившимся на его орды и…, татары в страхе бежали, - столица Русского государства была спасена.
Владимирская икона Богоматери, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске из стола, за которым трапезовало Святое Семейство. В Россию икона принесена из Византии в начале XII века, как подарок князю Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. Слух о её чудотворениях дошёл до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север. Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь растолковал это знамение, как желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года на высоком берегу Оки и был сооружён храм Успения Богородицы. Заступничеством от этой святой иконы Россия ещё в 1480 году избавилась от нашествия золотоордынского хана Ахмата.
Владимирская икона Божией Матери относится к иконографическому типу «Гликофилиуса» («Сладколобзающая»). Иконы этого типа получили на Руси наименование «Умиление» («Елеуса» по-греч.).
Прежде икона стояла в Успенском соборе Кремля по левую сторону царских врат. Икона долгое время находилась в зале древнерусского искусства Третьяковской галереи. Ныне чудотворная икона Божией Матери находится в храме Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее. В великие престольные праздники святыню переносят в Успенский собор Кремля для участия в самых торжественных молебнах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий