Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году, в один из самых тяжёлых периодов для Руси – последнем времени царствования Иоанна Грозного.
И когда развернули ткань, внутри увидели икону Божией Матери с Младенцем. Таких икон ранее никто не видел.
Весть об этом облетела весь город. Архиепископ Иеремия тотчас поспешил с крестным ходом во главе собора духовенства, сопровождаемый множеством люда. Архиепископ и воеводы с плачем падали пред чудотворным образом и молились Богоматери о прощении своего неверия.
В 1710 году по повелению императора Петра I список с Казанской иконы был перенесён из Москвы в Санкт- Петербург, а в 1721 году – в Троицкий собор Александро–Невской лавры. В 1737 году, в день освящения нового храма Рождества Богородицы на Невском проспекте, на месте, где ныне Казанский собор, икона была перенесена в него и украшена золотой ризой с драгоценными камнями императрицей Анной Иоанновной.
В 1800 году архитектору Воронихину было поручено сооружение Казанского собора на Невском проспекте, чтобы поместить в нём прославленную икону. Бывший тогда генерал-губернатором Санкт-Петербурга М.И. Кутузов, с большим вниманием следил за строительством и много в этом помогал. В 1811 году, перед самым началом войны, икона была перенесена в Казанский собор. В 1812 году, после назначения главнокомандующим, М.И. Кутузов в Казанском соборе в пятичасовом коленопреклоненном молении просил благословения у Божией Матери на борьбу с врагами Отечества, на подвиг, на славу русского оружия.
22 октября (4 ноября по нов. ст.), в день празднования Казанской иконы Божией Матери, русские войска под началом Милорадовича и Платона разбили арьергард французского маршала Даву. Это была первая победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий