воскресенье, 25 февраля 2018 г.

«Райские двери всем отверзающая…»


В нескольких списках распространилась святая икона [Божией Матери Иверской] по земле Русской, прославившихся чудесными знамениями, из каковых списков особенно замечателен список в Иверском Валдайском монастыре, сделанный при устроителе монастыря патриархе Никоне, затем Новодевичьем Московском монастыре и в часовне при Воскресенских воротах в Москве. Как чтут святую икону Иверскую жители Москвы и все благочестивые сыны России, как тысячи богомольцев, начиная с царей и цариц, ежедневно стекаются в часовню приложиться к святой иконе, как ее берут в дома на молебны и так далее – это всем известно… Она охраняет как бы все входы и исходы нашей жизни и потому называется «благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею» (из акафиста Иверской иконе Божией Матери)… Она охраняет как бы входы и выходы народа русского, стекающегося отовсюду в «сердце России», столичный город ее – Москву. 

– Священномученик архиепископ Фаддей (Успенский)

пятница, 23 февраля 2018 г.

Литургия Преждеосвященных Даров

Продолжается Великий пост – особое время в жизни Церкви, когда, в том числе, сильно меняется и богослужебная жизнь. В будни Великого поста не совершается полная Литургия. Связано это с тем, что она является самым торжественным и радостным событием в богослужебном круге. Вместо нее по будням совершается Литургия Преждеосвященных Даров. 

Об особенностях этого богослужения, о том, почему недостаточно причащаться даже раз в неделю, на сайте журнала "Фома" рассказывает игумен Силуан (Туманов):


В нашем храме на протяжении Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам в 7:00.

Это очень проникновенное богослужение, которое разительно отличается от воскресной службы. Полезно Великим постом помолиться и причаститься на Литургии Преждеосвященных Даров.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Разное воздействие на людей канона святого Андрея Критского


Сегодня утром, восхитившись каноном святого Андрея Критского в русском переводе, не утерпел и предложил одному очень образованному господину, с которым я познакомился в Мукдене в штабе, почитать, чтобы он мог составить себе понятие, насколько чудно содержание наших богослужебных книг. И что же? Проходит час-другой времени, приносит этот господин книжечку и отдает со словами: «Нет, батюшка, что-то не понял я этого канона!» Как пулей сразил меня этот ответ. Господи! Это покаянного-то канона не понял грешный человек. До чего же, однако, духовно мало развиты многие из очень образованных светских людей! С грустью до боли положил я заветную книжечку на походный столик. После такого ответа даже обидно стало за душу человека, по природе христианку. Не мог выдержать прилива горечи: пошел гулять… Прихожу в палатку. Книжки на столе нет. Ищу. Нет ее, неужели пропала?.. Иду в обоз, смотрю… под двуколкой, на чумизе, лежит Ксенофонт и читает… канон покаянный. Это он убрал палатку и, заинтересовавшись книгой, взял ее. «Что же, нравится?» – спрашиваю. «Ох, батюшка, и в жизни-то лучше не читал; больно хороша! Вся душа растаяла читавши. Какие мы грешники!.. Слава Богу, что теперь хоть немного страдаем!» – отвечает. Это факт. Видно, Господу угодно было, чтобы два человека совершенно разного образования и положения высказали свое мнение относительно одной и той же книги! Вот оно, мнение простеца, своего рода «рыбаря». Он прост душой и в простоте своей при этом чтении скорее и ближе почувствовал Бога как Отца своего и осознал себя как грешного сына Его.

– Преподобный Сергий (Сребрянский), исповедник. Дневник полкового священника (из времен Русско-японской войны)

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Канон Андрея Критского

Автор канона — преподобный Андрей Критский. 

В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица. 

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти… По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

Полный текст канона и краткое его описание на сайте журнала "Фома".


В нашем храме канон Андрея Критского читается на этой седмице с понедельника по четверг в 15:45.

В пятницу в это же время — исповедь.

Фото: SPBDA / Flickr

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания

Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию Адамова изгнания.

Адам и Ева пали через невоздержание и непослушание, и теперь, через добровольно принимаемый на себя подвиг воздержания и послушания Церкви, мы снова можем восстать и вернуть утраченное ими райское блаженство.


В конце вечерни, совершается Чин прощения. Во время этого чина настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь, подходят к клирикам и просят прощения у них, а затем уже – друг у друга. 

Просить прощения принято в этот день не только в храме, но и за его пределами, в том числе, дома – у близких, родных, знакомых и вообще у всех, кого человек мог вольно или невольно обидеть. Делается это для того, чтобы вступить в Великий пост примиренным со всеми окружающими. 

Обычно прощения просят так: 
– Прости меня! 
– Бог простит, и я прощаю.

Много полезной информации о Прощеном воскресении можно прочитать на сайте журнала "Фома": https://foma.ru/proshhenoe-voskresene-2013.html

четверг, 15 февраля 2018 г.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.


Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.

Сегодня Церковь вспоминает встречу Младенца Иисуса и старца Симеона, мужа праведного и благочестивого (Лк. 2:25). Многие годы ветхий старец напряженно ожидал прихода Спасителя в мир, и Духом Святым Бог открыл ему, что Ребенок, лежащий на руках Марии, и является тем долгожданным Мессией, который станет для всех людей светом во откровение языков (Лк. 2:32).

Сретение — это праздник встречи души со Христом. Безусловно, Господь действует в жизни каждого из нас. Но, погруженные в суету повседневных попечений, мы не всегда замечаем Его присутствие и благодатную помощь. Жизнь современного человека, особенно если он молод, здоров и активен, проходит на высоких скоростях, и это часто мешает ему задуматься о главном: о том, что наполняет его существование подлинным смыслом и ценностью. И когда человек делает над собой усилие, вырываясь из круговерти забот, и, оставаясь наедине с самим собой, заглядывает в глубины своей души, происходит одно из важнейших событий в его жизни — встреча с Богом.

Желаю всем вам, дорогие мои, чтобы эта однажды состоявшаяся встреча со Христом Спасителем стала для вас всежизненным Ему предстоянием и Служением, ибо, как писал святитель Феофан Затворник, «мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа» (Слово на Сретение Господне, 1861 г.).

Молю Господа Иисуса, дабы Он укрепил ваши сердца в вере, ниспослал силы и Свою неоскудевающую помощь во всех добрых делах и начинаниях.

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

понедельник, 12 февраля 2018 г.

День православной молодежи в Сертякино

Духовной основой праздника Православной молодежи стал христианский праздник – Сретение Господне. Сретение – это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Так и сегодня, в преддверии этого праздника, 11 февраля в храме Воскресения Словущего д. Сертякино, Галина Владимировна Барбашова, преподаватель воскресной школы, в увлекательной форме подготовила рассказ о художниках-передвижниках, об их вкладе в русскую культуру и о библейских сюжетах в их произведениях. Свое повествование она предваряла показами слайдов картин замечательных художников, таких как: Крамской, Репин, Суриков, Шишкин, Поленов, Васнецов, Нестеров.