воскресенье, 30 июня 2019 г.

День всех святых, в земле Российской просиявших

День памяти святых, в земле Российской просиявших, указывает нам на то духовное небо, под которым создавалась и жила земля Русская. До святого князя Владимира на Русской земле жили языческие разрозненные, друг с другом враждовавшие племена. Святой князь Владимир принес им новую веру, новое сознание, смысл жизни, новое внутреннее, душевное состояние, дал им новый, всех объединяющий дух жизни, и так образовался единый народ.

Само существование русского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского мировоззрения: бессмысленно искать смысл и цель жизни в земной жизни, которая кончается смертью. Надо стремиться усвоить божественную, благодатную, вечную жизнь, а тогда устроится и эта временная, земная: Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам (Мф 6, 33).

– Святитель Иоанн (Максимович)

Читать далее отрывок из книги «Владыка Иоанн – святитель Русского зарубежья»: https://pravoslavie.ru/47238.html
 

вторник, 25 июня 2019 г.

Паломническая поездка на Калужскую землю

24 июня прихожане храма Воскресения Словущего д. Сертякино совершили паломническую поездку в Калужскую область.

Помолившись за Божественной литургией в небольшом сельском храме в д. Крисаново-Пятница, спустились к источнику, где по преданию на дереве была обретена икона святой Параскевы Пятницы. Набрали воды из этого источника, а затем отправились в районный центр с. Барятино и посетили Никольский храм, где настоятель храма протоиерей Николай Андрианов провел захватывающую экскурсию во вновь построенном и расписанном храме.

Помолившись и приложившись к множеству святынь, находящихся в этом храме и храме свт. Спиридона Тримифунтского, окунулись в святых источниках с. Палом.

Закончилась паломническая экскурсия совместной трапезой. На прощание о. Николай благословил всех паломников иконой святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского.
 



суббота, 22 июня 2019 г.

Панихида в храме Воскресения Словущего д. Сертякино в День памяти и скорби

22 июня в День памяти и скорби, по окончании Божественной литургии, настоятелем храма Воскресения Словущего протоиереем Борисом Трещанским была совершена поминальная панихида по всем погибшим в годы войны и тем, кто умер после нее от ран и болезней.

Десятки людей поддерживали настоятеля в молитве, отдавая тем самым дань памяти воинам, жизнь свою положившим за независимость и свободу нашей Родины. Память народная живет в сердцах всех людей. И помнить страшно и забыть нельзя.

воскресенье, 16 июня 2019 г.

День Святой Троицы – Пятидесятница

Когда посеяно семя, должна сойти на него сила тепла и света, дабы оно возросло.

Когда посажено древо, должна прийти сила ветра, дабы его укрепить.

Когда домовладыка выстроит дом, он прибегает к силе молитвы, дабы его освятить.

Господь наш Иисус Христос посеял на ниве этого мира самое отборное семя. Должна была сойти сила Духа Святаго, да согреет и да осветит семя сие, чтобы оно росло успешно.

Бог Сын посадил на диком поле смерти древо жизни. Должен был налететь могучий вихрь Бога Духа Святаго, да укрепит древо жизни.

Превечная Премудрость Божия создала Себе домы из избранных душ человеческих. И Дух силы и святости Божией должен был сойти на домы сии и освятить их.
 

воскресенье, 9 июня 2019 г.

Память преподобного Ферапонта Белоезерского, Можайского

В ми­ру дво­ря­нин Фе­о­дор По­ско­чин, ро­дил­ся в 1337 г. в г. Во­ло­ко­лам­ске. Со­ро­ка лет, без пред­ва­ри­тель­но­го ис­пы­та­ния, пре­по­доб­ным Фе­о­до­ром (пле­мян­ни­ком пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, впо­след­ствии ар­хи­епи­ско­пом Ро­стов­ским) был по­стри­жен в Мос­ков­ском Си­мо­но­вом мо­на­сты­ре, где со­еди­нил­ся со­ю­зом друж­бы с пре­по­доб­ным Ки­рил­лом Бе­ло­зер­ским (па­мять 9/22 июня). Здесь они вме­сте про­хо­ди­ли по­двиг спа­се­ния в пост­ни­че­стве и мо­лит­вах и слу­ша­ли ду­хов­ные на­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, по­се­щав­ше­го их оби­тель.

Вы­пол­няя мо­на­стыр­ское по­слу­ша­ние, пре­по­доб­ный Фе­ра­понт по­бы­вал в Бе­ло­зер­ском краю, очень по­лю­бив­шем­ся пре­по­доб­но­му. По воз­вра­ще­нии свя­то­го в мо­на­стырь, по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние игу­ме­на, оба дру­га от­пра­ви­лись на Бе­ло­озе­ро. Неко­то­рое вре­мя они жи­ли вме­сте, а по­том по вза­им­но­му со­гла­сию Фе­ра­понт пе­ре­шел на но­вое ме­сто по­дви­гов, в 15 вер­стах от Ки­рил­ло­ва, меж­ду двух озер: Бо­ро­дав­ским и Пав­ским, где стал жить от­шель­ни­ком, тер­пя мно­гие ли­ше­ния и не раз под­вер­га­ясь на­па­де­ни­ям раз­бой­ни­ков.

С те­че­ни­ем вре­ме­ни к нему со­бра­лись лю­би­те­ли без­мол­вия, и в 1398 г. пре­по­доб­ный Фе­ра­понт ос­но­вал мо­на­стырь, но от са­на игу­ме­на по сми­ре­нию от­ка­зал­ся. В 1408 г. по же­ла­нию Мос­ков­ско­го кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча, глу­бо­ко по­чи­тав­ше­го пре­по­доб­но­го, свя­той по­движ­ник ос­но­вал в мест­но­сти Луж­ки, близ Мо­жай­ска, дру­гой мо­на­стырь в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы, в ко­то­ром был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. Про­жив в оби­те­ли 18 лет, пре­по­доб­ный Фе­ра­понт с ми­ром по­чил о Гос­по­де 27 мая 1426 г., в воз­расте 90 лет.

В 1514 г. бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи свя­то­го, про­сла­вив­ши­е­ся мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

Тропарь преподобному Ферапонту Белоезерскому, Можайскому, глас 4
Житие́м чи́стым просвети́вся,/ в моли́твах и посте́х пусты́ни яви́лся еси́ до́брое прозябе́ние/ и, духо́вному твоему́ учи́телю после́дствуя,/ ум свой к Небе́сным упра́вль,/ ста́ду твоему́ наста́вник был еси́,/ тем тя мо́лим, о́тче Ферапо́нте,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобному Ферапонту Белоезерскому, Можайскому, глас 4

Преблаги́й Спас наш Христо́с/ умно́жил есть ми́лость Свою́ к нам,/ дарова́в нам в засту́пника и цели́теля/ преподо́бнаго отца́ на́шего Ферапо́нта,/ и́же просвеща́ет нас о́бразом свята́го жития́ своего́/ и ны́не моли́твами свои́ми огражда́ет храм свой от враго́в и от разруше́ния,/ страну́ сию́ от гла́да и напра́сныя сме́рти,/ чту́щих же па́мять его́ всех// от боле́зней и от лю́тых страсте́й.

 
Фото: Сергей Свердлов (CC BY-SA 4.0)

четверг, 6 июня 2019 г.